資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2012.12.01 【信就對了】 講員:劉映艶傳道

2012-12-08 10:27:56 , 作者: 瀏覽數:9461
摘要:

題目:信就對了(週六禮拜)
經文:詩篇25:1-10
日期:2012/12/1
講道:劉映艶傳道
週數:第四十九週

引言:
  英國知名期刊『經濟學人』(The Economist),對台灣總統馬英九的批判為『Ma the bumbler』,自2011年執政以來,種種政策不得民心,從「奢侈稅」、「油電雙漲」、「證所稅」、「健保補充費」、「勞保虧空」、「取消2012年軍公教退休年終慰問金」等等急就章的措施已大失民心,人民產生不確定感的焦慮。今天是待降節第一主日,這是聖誕節前點燃第一支蠟燭,代表的是盼望,耶穌帶來的是一種盼望,基督的臨在。活在焦慮世代中的我們不禁要問: 「這盼望與我有關嗎? 這盼望我能信嗎?該相信什麼?不該信什麼…」

一、人為何不再相信?

  相信,讓人生活有定向、動力與勇氣。因為,人們在遭遇內外環境變化之問題,首先會動用既往習慣的問題處置技巧。當面對環境或自我之改變太快或太大時,以至於既有自衛機轉,或適應技巧無法在短期內恢復既有之環境(自我恆定狀態時)的情緒反應,對於原先所憑藉的相信便會投下不信任的疑惑。 

焦慮的原因 :心理學家為此探討研究,有一實驗得出結論「習得的無助」,另

 1.弗洛依德:人格可分為原我、自我、超我各自引起慾望性,現實性,道德性的焦慮。

 2.受威脅:A 生存(健康)、B自尊(面子)、C分離(依附)、D抉擇(矛盾)

 3.生理性引起:A甲狀腺功能亢進、B高血壓發作、C心悸    

 4.其他重要因素:A幼年成長經驗、B人格特質、C社會文化適應、D潛在信念

焦慮的效應 :

 1.未雨綢繆   

 2.喚醒三效應A中樞神經:壓抑B周圍神經:攻擊或逃跑C自律神經: 心身症      

 3.生理效應:血壓高 心跳快 呼吸急促 腎上腺升高 頭痛 失眠 心悸…  

 4.心理效應:不安,記憶力故障,易怒,創意下降,思考也降低。   

 5.靈性效應:奧古斯丁表示人內心有個空洞,唯有上帝能填滿。  

 6.對別人有傳染性

二、人如何相信?

  向祢,獻上我心〜那麼我就不再沒有方向,而是有了定準與方向,不再模糊或是失焦狀態。人們因為模糊、概括性的擔心,感覺甚麼都不對勁,但是又說不出哪裡出問題。人們不斷想要獲得更多,錯以為得到足夠的財務名利就會有安全感。問題是即使得到這些仍然會擔心,擔心有一天這些財務會離他們而去。這一切憂慮歸納其根本原因就在於死亡與失去,因此,我們要再一次面對自己的受造性,把神的權柄擺在我們生命的第一位置,讓上帝居首位是對付一切憂慮的唯一方法。相信上帝仰望祂,不是魯莽的無知識相信,而是經過選擇的〜相信。

三、人到底能相信什麼?

  今天的經文是大衛的詩,從大衛在聖經中第一次上場的被膏立為王(撒上十六12),直到真正受膏猶大王(撒下二1)歷時數十年,能持續支持大衛往前的勇氣與力量,是下列他透過禱告的憑據所表達之信仰告白:

 1.凡等候你的必不羞愧25:3

 2.因為你是救我的 神25:5

 3.因為神是亙古以來所常有的25:6

 4.耶和華是良善,正直與信實25:8

 5.他必指示罪人走正路。25:8

 6.他必按公平引領謙卑人25:9

四、相信的效應?

1.心的方向

  耶和華啊,我的心仰望你。「向你, 耶和華,心的方向,每一天生活的注意力與渴望都朝向耶和華。」透過獻上高舉我心給予耶和華,因為我們身心靈活著的存在(創2:7)是因著神吹進氣,人就活過來真正的自我之本質部份。換言之,代表個人情感和熱情的所在,個人的心理行動,個人最深的自我,我們需要刻意將我們真正的核心,我們的熱切和渴望都高舉獻給予耶和華。因此,我們有了心的歸屬,定位與方向。

2.我以信靠代替喜好

  靈魂表示我們最深的自我,我們是屬於上帝的,這個事實幫助我們面對孤單,我們因神似乎不在而感到被遺棄時,仍然可以藉著意志的行動將我們最深的的渴望高舉獻給上帝,不需以瘋狂強烈的方式來取得神的注意或是饒恕,但我們可以懷著信心,從容不迫地專注於祂,更預備好接受祂以愛來安慰回應我們的呼喊,祂必賜下能力給凡信靠祂的人。

3.祢以信實為我帶來勇氣

  害怕、恐懼與焦慮驅使人們離開創造我們的上帝。亞當與夏娃犯罪就是因為人無法接受自己的受造性,想脫離創造的上帝,只專注在自己身上,想要控制一切,結果卻是無法掌握。人們一生盡全力在除去可能的危險,擔心自己無法改變的事情與無法控制的狀況,人必定無法除去所有可能的危險。焦慮是人類對於未來的「不確定」威脅之不安反應,上帝以祂的美善、全能與信實,應許我們「確定的愛與未來」,祂帶給我們往前的勇氣。
          
結論:

  信就對了! 抬頭仰望上帝,獻上己心,我知祂掌管明天。然後…奇妙的事…將會持續發生,永不止息….

 


 

天才 (2012-12-15 23:08:48)
無能的馬*九。破壞家南園地。
共有1筆分享, 共有1頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed