Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2012.12.02 【姓名學寶典(改運換命5)】 講員:鄭正人牧師

2012-12-08 10:32:09 , 作者: 瀏覽數:9213
摘要:

題目:姓名學寶典(改運換命-5)
經文:創世記 17:1-6、15-19
日期:2012/12/02
講道:鄭正人牧師
週數:第四十九週

一、引言—姓啥名誰

1.在「改運換命」系列中,有下列議題:
 ①命運天注定—2/05;
 ②改命轉運—---6/03;
 ③風水大解密—8/05;
 ④收驚解厄—--9/30;
 ⑤姓名學寶典—12/02。

2.在論命改運的流行潮中,姓名學也逐漸被看重,甚至對改名也採取更開放的政策。無論是人名或公司名,已採取可改變措施,甚至可換姓,姓名學被極度看重。

3.過去我們熟悉的取名原則,大都為了招來福氣,所以名之為:「招弟」、「多福」、「有財」;或是為了避兇化吉,而故意取難聽的名字:「罔市」、「罔腰」;或因五行相剋相生,而取名:「火獅」、「森木」、「水扁」。

4.近年來台灣的姓名學,是以日本熊崎式姓名學為主流,以姓名筆畫數、配合五行生剋,而推論命運吉凶及性格傾向。

5.其實目前的姓名學,只是人用極為膚淺的知識,想要探知靈界的無窮奧秘,當然是不得其門而入。但他們認為姓名極為重要,這倒是真的。

6.姓名是一種願望、宣告、或是現狀描述,人也容易在這種「宣告」中受無形影響,有時會「人如其名」。「武雄」、「美麗」、「黛玉」、「寶玉」都是如此。

7.猶太人也極為看重姓名,每個名字也都有其含意。譬如:「以實瑪利」意思是神聽見、「以掃」是身上有毛、「雅各」是抓住、「約瑟」是增添的意思。(創16:11;25:25-26;30:23-24)

二、神親自為人取名:

1.神也看重人的姓名,甚至為人取名字作為宣告。

2.亞伯蘭名字的意思是「崇高的父」,但神為他改名字叫亞伯拉罕,意思是「多國的父」。(創17:5)

3.亞伯蘭年75歲時,神與他立約,要使他「成為大國」,要使他的後裔「如同地上的塵沙那樣多」(創12:2;13:16)。但是亞伯蘭一直到99歲,神所應許的後裔都還沒有出現。

4.神再次對亞伯蘭顯現,宣示祂是「全能神」,宣示要再次與他立約,使他的「後裔極其繁多」。亞伯蘭俯伏在神面前,神進一步說:「我與你立約,你要作多國的父,從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多。」(創17:1-6a)神親自為亞伯蘭改名字叫亞伯拉罕。

5.神甚至進一步說:「你的妻子撒萊不可再叫撒萊,她的名要叫撒拉。我必賜福給她,也要使你從她得一個兒子。我要賜福給她,她也要作多國之母;必有百姓的君王從她而出。」(創17:15-16)撒萊的意思是「我的皇后」,撒拉的意思是「多國之母」。

6.亞伯拉罕聽到神的宣告,他俯地喜笑說:「100歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經90歲,還能生養嗎?」但是,神說:「你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。」以撒就是「喜笑」的意思。神是守約施慈愛的神,在他沒有難成的事。第二年,撒拉果然生了以撒。(創21:1-7)

7.神看重人的名字,如果神要為你取一個名字,你想祂會為你取什麼名字?

三、耶穌也看重人的名字:

1.神的兒子由聖靈在童貞女馬利亞身上感孕,降世成為人,天使在耶穌出生前對約瑟顯現說:「不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的;她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」。(太1:20-21)耶穌的意思是拯救者,是由神親自取的名字。

2.耶穌開始出來行道,安得烈為他哥哥西門引見耶穌,說:「我們遇見彌賽亞了。」耶穌見到西門,對他說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得)(約1:42)「西門」的意思是蘆葦,「彼得」的意思是石頭。耶穌似乎不要彼得像隨風飄搖的蘆葦,要他剛強如石頭。

3.耶穌被釘死在十字架上,擔當人的罪,接受和相信的人,就必得救,他們的名字將被記在「生命冊」上。

4.啟示錄告訴我們,當世界末了,世人都要復活站在白色大寶座前接受審判。「我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前:案卷展開了;並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人,都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。….若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。」(啟20:12、15)

四、結語—生命冊上的名字

1.以姓名學算筆畫、以五行生剋改名,對人一點都沒有幫助。我們需要關心的是:
 ①神是否為你取一個新名字,帶給你新的應許、新的人生?
 ②你的名字、你親朋好友的名字有沒有被記在生命冊上?

2.你願意你的名字被記在生命冊上嗎?你願意耶穌認你的名,將來把你接到新天新地裡,而不是去到硫磺火湖裡嗎?

3.只要你願意接受耶穌作你的救主,你現在就可以確定你的名字會被記在生命冊上。

4.接著你的生命需要被聖靈改變,成為新造的人,證明耶穌是你的救主。

5.活出你的命定,被主登錄在生命冊上,遠比相信膚淺的姓名學,想用改名換姓去求祝福、改運,要來得重要、實際。

6.願神祝福大家的名字都記載生命冊上!

五、【問題思考】

1.你能說出聖經中哪些神為人取的名字?並說出其含意?

2.亞伯拉罕與撒拉得著新名字,對他們的生命、生活應該會有什麼改變?

3.若是讓你自己決定姓名,你期待的新名字是什麼?你期待對你的生命、生活有什麼改變?

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed