Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2012.12.02 【神要使用你】 講員:陳柏志牧師

2012-12-08 10:34:55 , 作者: 瀏覽數:9237
摘要:

迦光講道大綱【神要使用你】
使徒行傳13:32-37
2012/12/02

  人生有很多'美好'的事你可以去做,但神的五個目的是你一定要做的事。很可惜,我們很容易分心,忘了什麼是最重要的。要防止這事發生,你必須寫下人生目的宣言(Life Purpose Statement),並定期回頭反省。

1. 目的宣言摘要你的目的(Summarizes God’s purposes for your life)

  目的宣言並非目標清單。目標是短暫的,目的卻是永遠的。詩篇說︰耶和華的籌算永遠立定;祂心中的思念萬代常存。(詩33:11)

2. 目的宣言指引你的方向(Points the direction of your life)

  寫下你的人生目的會使你特別去思想人生路徑。要修平你腳下的路,堅定你一切的道。(箴4:26)又說︰明哲人眼前有智慧;愚昧人眼望地極。(箴17:24)

3. 目的宣言定義你的成功(Defines “success” for you)

  這宣言說出你相信什麼是重要的,而不是世界說什麼是重要的。這宣言定義你的價值觀。保羅說:使你們作喜愛那美好的事。(腓1:10)

4. 目的宣言釐清你的角色(Clarifies your roles)

  在人生不同的階段你會有不同的角色,但你的人生目的卻應永遠不變,它比你任何的角色更重要。

5. 目的宣言表達你的特色(Expresses your shape)

  它反映神用獨特的方法來塑造你(SHAPE),使你有能力來服事祂。

如何撰寫我的人生目的宣言︰

1. 甚麼是我生命的中心(What will be the center of my life?)

  這是敬拜(worship)的問題: 你要為誰而活?你的生命以什麼為中心來建造?敬拜能讓基督繼續保持祂在你心中的地位。保羅說︰使基督因你們的信,住在你們心裡。(弗3:17) 你怎知道神是你生命的中心?當神不在你生命中心時,你會掛慮,但當你將神放回你中心時,你會立即感到平安。當生命遭遇巨變時,這些事物都不能強壯到足以支撐你。你需要一個永不動搖的中心支柱,時時刻刻都能感到平安。

2. 甚麼是我生命的品格(What will be the character of my life?)

  這是成長(discipleship門徒訓練)的問題: 你將會是個怎能樣的人?神關心人多過於關心事。你不能帶著你的職業上天堂,但你卻要帶著你的品格進入永恆。你可以從聖靈九果或登山八福的品德開始,寫下你可以培養的品格特質。彼得說︰你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德性;有了德性,又要加上知識。(彼後1:5)當你失腳跌倒時,不要灰心喪志而放棄,建立像基督的品格是一生的功課。保羅對提摩太說:“你要緊緊保守你的品格並留心自己的教訓,在這些事上不要偏離,只要堅持下去。”

3. 甚麼是我生命的貢獻(What will be the contribution of my life?)

  這是服事(service)的問題: 你在基督身體裏的事工是什麼?瞭解自己在屬靈恩賜、心性、才能、個性和經驗的組合(即你的特色SHAPE),什麼是你在神家裏最適合的角色?你要如何作出有影響力的改變?在這身體裏,是否有哪一個特別的群體是我的特色可以服事的?
完成事工會有兩個好處︰保羅說︰不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。(林後9:12)耶穌在地上時,也沒有滿足每一個人的需要,所以你要根據你的特色,選擇誰是你最能服事的對象,因我們每人所結的果子都不同。

4. 甚麼是我生命的信息(What will be the communication of my life?)

  這是你對未信者的使命(mission)的問題:當你在基督裏成長時,神可能會給你一個特別的目標群體,讓你向他們傳福音。要記得將這一點寫在你的宣言內。假若你為人父母,你的使命之一就是教養兒女認識基督,讓他們明白神在他們生命中的目的,差派他們在世上做宣教工作。你的宣言可以包括約書亞所說的話:至於我和我家,我們必定事奉耶和華。”我們的生活必須要能支持並印證我們要傳遞的人生信息,這樣未信的人才會接受聖經的可信性。

5. 甚麼是我生命的群體(What will be the community of my life?)

  這是團契相交(fellowship)的問題: 你要如何表明你對其他信徒以及與神家的連結?你要在何處與其他信徒實行彼此的命令?你要加入哪個教會家庭作一個有功用的成員?你愈成熟便愈愛基督的身體,並願意為教會付出,為基督犧牲。保羅說︰基督愛教會,為教會捨己。(弗5:25) 你應該將你對神的教會的愛納人你的宣言中。

結語︰

神要使用你來服事你那世代的人,如經上所記︰大衛在世的時候,遵行了神的旨意。 (God wants to use you to serve your generation as the Bible says, “David served God’s purpose in his generation.”)

  神仍在尋找合用的人,這句話是卓越人生的最終定義。你願意在你的世代服事神的旨意嗎?有一天歷史會終結,但永恆卻會延續。試想有一天,我們站在神的寶座前,以感恩和讚美將我們的生命獻予神,這會是什麼樣子。我們同聲說:我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因為你的旨意被創造而有的。(啟4:11)我們因著祂的計畫永遠讚美祂,並為祂的目的而活!

《思想要點》過有目的的人生才是真正生活的惟一之道。

《背記經文》大衛在世的時候,遵行了神的旨意。(徒十36)

《思考問題》什麼時候我願意花時間寫下我對人生五個重要問題的答案?什麼時候我會將我的人生目的寫在紙上?

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed