Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2012.12.16 【真愛連結】 講員:劉映艶傳道

2012-12-22 21:02:08 , 作者: 瀏覽數:9119
摘要:

台語禮拜錄影


華語禮拜錄影


週六禮拜錄影


題目:真愛連結                                   
經文:賽12:2-6;腓4:4-7
日期:2012/12/15、16
講道:劉映艶傳道
週數:第五十一週

引言:

  寒冷12月的第一個早晨「第12屆國家祈禱早餐會」牧者們為總統馬英九禱告,馬總統致詞時表示,已看到「隧道盡頭的那一線光明」,近日中央銀行總裁彭淮南也預測「U」型反轉來臨!喜訊的宣告卻未得人們歡呼,那是因為什麼…?今天待降節第三主日宣佈喜樂,人們如何能真實領受這喜樂?人在「U」型的哪點是領受喜樂的可親近點?國家與群體,你與我現在處於那一點?

一、滑向漫漫黑夜的籠罩

  人生「U」型的黑夜期總是不斷響起「上帝祢在哪?祢不是上帝嗎?祢不是滿有恩典的嗎?牧者不是常說祢是愛、美善、全能與信實的嗎?為何祢讓我遇到這情況?何以我禱告了半天祢不聽呢?」我們的屬靈前輩〜以賽亞、施洗約翰、保羅都跟我們一樣曾經經歷漫漫黑夜谷底,他們如何面對?

  我們就從與現今台灣般處於內憂外患的以賽亞時代處境說起,當時列邦中巴比倫的國勢漸弱,北方的亞述乘機崛起,以尼尼微為首都,反而併吞了巴比倫。所以在以賽亞時期,巴比倫是在亞述的統治之下。亞述不但滅了亞蘭、北國以色列,對南國猶大也造成了強大的威脅。敘利亞(即亞蘭)緊鄰於以色列北邊,當亞述勢力日增時,即聯合以色列對抗亞述。他們希望南國猶大也加入這個聯盟,但猶大不肯,反而親亞述,引來亞述大軍,結果敘利亞亡於亞述(王下 16:5-9)。埃及位於猶大西南方,猶大受亞述威脅時曾想投靠它,但被先知所責備(賽 30:1-5)。

  聚焦在今天經文以賽亞呼籲不要再四處求助於外邦,倚靠上帝才是拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌。以賽亞力勸亞哈斯王不必向亞述王求援,因那兩個王很快就會被消滅。亞哈斯王沒有聽從,於是國家淪為亞述的附庸。直到希西家王聽從了先知的話,擺脫亞述的束縛。但後來竟轉向討好巴比倫。最後以賽亞痛苦地預言,南國將被巴比倫擄走。

二、暗夜中的以馬內利

  從聖經舊約以及歷史中可知,以賽亞書最主要的信息是論到耶和華的救恩,呼籲百姓和君王,要全心倚靠上帝方能得蒙拯救,不要再四處求助於外邦。新約裡引用以賽亞書共有三十幾次之多,它對彌賽亞的預言更是突出。在遭遇危急時,上帝仍與祂的百姓同在。以馬內利的上帝(賽 7:14),祂願意與人同在,與人和好,但必須透過救恩。救恩是什麼? 如何能得到?得到後會怎麼樣?米爾斯(H.C.Mears)將以賽亞書比喻做一本小型聖經,它有 66 章,分為前 39 章及後 27 章,就好像聖經 66 卷,分成舊約 39 卷及新約 27 卷一般,我們由此可知上帝是愛,人們將滑向漫漫黑夜前,祂早就為人們預備拯救的應許。「看哪!上帝是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是,我的詩歌,他也成了我的拯救。」

梁望惠(總會出版成人主日學〜先知書)曾就此列比較表:

 

以賽亞書

聖  經

前部份一開始斥責猶大的罪

舊約以責備人的罪為開始

前部份以預言公義王來臨及以色列蒙贖為結束

舊約先知書以預言基督來臨及國度為結束

後部份以曠野人聲開始,講到耶穌基督的身份和工作

新約以基督的先鋒施洗約翰開始,然後介紹耶穌基督

後部份以新天新地作總結

新約以啟示錄的新天新地作總結

 

 

以賽亞書中關於彌賽亞的預言,也就是耶穌降生拯救的應許記載多又詳細:

  關於耶穌的家族(賽11:1),出生(7:14) ,說必有童女懷孕生子,有一嬰孩為我們而生(9:6)。他名字要稱為以馬內利(7:14、8:8),稱為奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君(9:6)…受死(52:13-53:12)是為了救贖(59:20),復活(25:8)吞滅死亡,直到永遠。榮耀統治(11:3-10)…提到新天新地的應許(65:17-25)。

三、上帝的真愛連結天亮的喜樂

  聖經中許多的預言一一被應驗,我們更確信只有上帝能夠,早就說明將來的事!以賽亞書讓我們再一次認識到,祂是一位又真又活的上帝。以馬內利的上帝(賽 7:14),祂願意與人同在,與人和好,但必須透過人們願意認自己的罪,並相信耶穌為我們的罪被釘十字架所流寶血可以洗淨並救贖我們,使我們得拯救成為新造的人,因此脫離罪惡與死亡的權勢,並得著永生的盼望。新約透過施洗約翰在約旦河傳講叫人悔改受洗之道,正說明著人們需要與比自己更大的那一位上帝連結,因為祂是慈愛、全能、信實的,信靠祂後,個人的人生或是群體都因此得與喜樂之泉連結。聖經不僅從先知的預言,一直到耶穌基督的降生,接著還有耶穌的傳道、受難、復活、升天,和我們現在所期待耶穌的再臨。施洗約翰(路3:7-18)也就此說明耶穌再臨前,我們基督徒所要積極做的是〜透過讀經、禱告、不停止聚會使自己與上帝的連結不斷,並以行動回應上帝的愛。愛與分享福音使身邊的人甚至群體有機會與上帝的真愛連結。人們因此要找到自己活下來的意義,正如保羅為基督而活,即使陷在牢中仍然能靠主常常喜樂(腓4:4-7)。

結論:

  主應許以真愛連結孤單困苦的人,我們當宣佈喜樂「看哪!上帝是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」祂要以真愛連結我們,於是喜樂便會不止息地湧流出凡信靠祂的人。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed