資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2012.12.23 【平安夜】 講員:鄭正人牧師

2012-12-29 18:03:01 , 作者: 瀏覽數:9498
摘要:


題目:平安夜(聖誕讚美禮拜)
經文:馬太福音2:1-12
日期:2012/12/23
講道:鄭正人牧師
週數:第五十二週

引言—普世歡騰

  聖誕快樂!大家平安!聖誕節大家最常用的問候語就是:「快樂!」「平安!」但有人在「平安夜」裡卻沒有「快樂、平安」!為何會沒有「快樂、平安」?你在聖誕節有真正的「快樂、平安」嗎?今天的經節(馬太福音 2:1-12)提到了大家很熟悉的幾種人物,他們的反應卻不相同。

一、東方星象家:尋訪救主的人

 1.是尋求真道的東方博士(星象家)。

 2.關切真道—觀察星象,預知君王降世。

 3.尋訪真道─「那生下來作猶太人之王的在哪裏?」「我們在東方看見他的星,特來拜他。」

 4.順服夢中主的指示--「博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」

二、希律、全城的人:心裡不安的人

 1.希律聽說有君王之星出現,感受王位受威脅,他就心裡不安。

 2.全城的人聽到宮廷權位可能有變,也都惶惶不安。

 3.希律虛情假意地對博士說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」(太2:8)這正像現代人假借歡度聖誕節之名,卻並不是在慶賀耶穌生日。

 4.希律懼怕君王降生,甚至「必尋找小孩子,要除滅他」,「大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的都殺盡了。」(太2:13、16)

 5.在現代社會中,有沒有人在「平安夜」卻沒有平安?有哪些人會因為耶穌要來生命中做王而不安嗎?有哪些人會虛情假意表示也想要拜耶穌?有哪些人會想要除滅耶穌?甚至逼迫耶穌?

三、祭司長、文士:冷漠的人

 1.希律心裡不安,就召聚祭司長和文士,問他們說:「基督當生在何處?」

 2.祭司長和文士回答說:「在猶太的伯利恆;因為有先知記著,說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中,並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。』」

 3.祭司長和文士熟悉經卷,只是「知道」君王必要降生在伯利恆,但卻沒有付諸「行動」去尋找,反而冷漠以對,與博士形成強烈對比。

 4.比較博士與文士:
  a.博士只觀察到星象徵兆,不知明確出生地,卻專心跟隨尋索,想要朝見君王。
  b.文士擁有聖經確據,知道君王出生地,卻冷漠以對,不去朝拜。

 5.現代人都知道聖誕節,知道是紀念耶穌降生節日,但在「平安夜」裡卻冷漠以對,不尋求耶穌。前兩天大家紛紛傳說2012.12.21.是馬雅預言的世界末日,有的人囤積了二、三年的食物、有人建築堅固的避難所、有人乾脆及時行樂、也有人照常生活。你用什麼心態面對此事?對基督徒而言,世界末日就是要去見耶穌了。當約拿向尼尼微城的人宣告神要傾覆這城時,舉國上下所有人與牲畜都披上麻布,各人認罪悔改切切求告神、回頭離開所行的惡道、丟棄手中的強暴,這才是面對世界末日應有的態度。

四、東方博士:敬拜與獻禮物的人

 1.博士經星象指引,前往伯利恆;君王之星再次出現,引導朝見君王。

 2.博士大大歡喜,俯伏朝拜耶穌。

 3.博士拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給新生王耶穌。因為傳統認為黃金是獻給尊貴的君王、乳香是獻給榮耀的先知,沒藥是獻給聖潔的祭司。祂不像地上的君王、只顧自己;祂乃是要帶來拯救、帶來平安喜樂。

結語—普世宣揚

 1.耶穌降生,有人尋訪;有人不安;有人冷漠;有人獻禮物朝拜耶穌。

 2.你要如何對待耶穌?你要獻什麼給耶穌?

 3.我們面對聖誕節,應該要思想主給我們的大使命,努力傳揚耶穌的訊息,讓普世的人都來認識、朝拜、獻禮物給耶穌。

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed