資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2012.12.29 【心況.神怡】 講員:劉映艶傳道

2013-01-06 12:12:25 , 作者: 瀏覽數:9168
摘要:

題目:心況.神怡(週六、迦光禮拜)
經文:歌羅西書3:12-17
日期:2012/12/29、30
講道:劉映艶傳道
週數:第五十三週

引言:

  歡樂聖誕節後,你的心情如何?熱鬧忙碌之後要恢復原先的日子,常伴隨著的是…,失落,空虛,挫折,懊惱,恐慌…當然也有喜樂。 但為何我們從激勵人心的聚會離開後,原是信心滿滿的喜樂,不久就「破功」, 回復原來的自己?這種挫折懊惱與自責的心,有誰能懂?有誰在乎?上帝祂懂我們也在乎我們,祂的心意與動機就是〜無條件愛我們,祂願意進入我們的心…

一、我心狀況〜祂心怡,傾聽

  日常生活中,我們會感到憤怒、快樂、悲哀或喜悅,或不知如何面對的情緒,又因無人無處可抒發,深受情緒所苦。有一位神,祂心怡傾聽你我的情緒。祂傾聽我們的喜、怒、哀、懼、好奇…等情緒,尤其是在節期之後,人與人,人與神共同交織的記憶,常對人的內心、人格與生命有著重要的影響。

  聖誕節是上帝愛世人,因著人犯罪與聖潔的上帝隔絕,於是祂差獨生子耶穌降世,耶穌經歷人的有限卻沒犯罪,為拯救贖回人們脫離罪的轄制,被釘在十字架上受死,獻自己為完美的祭物,成為拯救人們的主與中保,讓我們與上帝重新和好。耶穌道成肉身走入人的世界,走入人心。若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又勸人與祂和好的職分也賜給我們。祂懂人的情緒是如何來的,也在乎人情緒所表達內心生命的光景。耶穌受難的記憶成為受苦人最深的同理。

  一位婦女深受喪子之痛所折磨,任何人都無法安慰她,只有受苦的耶穌能了解、釋放與醫治陷在苦難中的人。耶穌基督也呼召基督徒群體與祂一起同工,成為受苦受難人的醫治群體,不是因為我們自己的創傷治好了、痛苦減輕了,而是因為我們的創傷和痛苦變成了新視域和機遇。互相坦承傾訴強化彼此的盼望,互相分享軟弱變成了一個提醒,一股全備的力量正來臨。

  情緒是神賜給人的一項寶貴禮物,讓人再次察覺自己的有限,必須有無限上帝的傾聽,當然教會群體與上帝連結的同工,也能引領人彼此分擔,傾訴絕對不是叫人窒息的自哀自憐,反而是引領人與上帝的救贖應許相遇。情緒這禮物我們是受益者,還是受情緒起舞的受害者,你我收到情緒的禮物了嗎?

二、我心感恩〜祂心怡,看見

  人在基督裡,成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。情緒是受我們這個人的信念與眼光所影響,既然成為新人,祂賜給我們新衣,今天經文說應許我們得上帝拯救時,祂已賜下新衣給我們穿上, 這新衣是憐 憫 、 恩 慈 、 謙 虛 、 溫 柔 、 忍 耐 。保羅教導我們這從世界分別的基督徒:1.與神的關係 2.與人的關係,二者同樣重要,我們新人要穿上主耶穌的榜樣新衣,如下所述:

  憐憫: 指內心的情感表達與表現,極大憐憫的心,使人願意不顧一切幫助別人。
  恩慈: 是對別人的態度,恩典與恩惠。簡言之,願意給人再一次機會。
  謙卑: 對自己的看法,接納自己本相是有限。
  溫柔: 為人著想,因神的旨意願放棄自己的權利與意見。亦即順服上帝的旨意。
  忍耐: 忍受痛苦的心,這種痛苦明顯是出於別人的過失,或是故意的傷害。

  人際間有嫌隙,總要彼此包容饒恕。保羅吩咐的理由不是根據神的命令,不是根據主的榜樣,而是根據基督徒在主裡面所經驗,「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。前述新人穿上新衣的美德都很重要,但需要用愛心將這些美德聯繫在一起,基督徒的生活才能成為完全的整體。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。作主原是運動上做評判用法,後變成管理的意思,就是基督徒整個的生活中,不論遇到甚麼困難、衝突、紛爭、思想或情感上需要決定的事情,都以基督的平安(平安的意思是與神、自己、他人並大自然有和諧關係)作為我們決定的原則。感謝是基督徒生活中各種美德的高峰。感恩就是承認神的恩典,承認一切好處都從神來的,以至於有感恩的心並成為感恩的人。

三、我心屬主〜祂心怡,同在

  主的道要住在我們心裡,主的話在我們彼此交往中,換言之,基督的話若能自由居住在人心,人有完全接受,順服的心,基督的話自然能結出豐豐富富的果子來。當用各樣的智慧,把基督的道理豐富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。基督徒應當彼此相交,也就是有團契生活,才會有機會彼此教導,彼此勸戒,謹記務必要有智慧。教導雖然出於善意,如果不夠有智慧,可能會得到反效果。經文最後說到,無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。也就是我們因奉主的名可以:

  1.倚靠主的能力,基督徒原是沒有能力靠自己可以做主所喜悅的事。
  2.靠主的權柄。我們本來沒有資格感謝神的, 現在就有了。
  3.代表主耶穌。世界上人看不見主耶穌,藉由我們就看得到。

  我們藉著詩歌、言語、行為稱頌神。穿上新衣的新人〜我們,都因為主〜成為有價值的人。我們是同屬主的人,同屬一個身體的肢體。祂呼召我們來享受肢體平安相處的喜樂。2012年我們享受到祂同在嗎?未來新年2013年,我們可以奉主的名求告上帝,幫助我們連結在主裡面享受在主裡的新,心,欣!

結論:

  祂是一位愛我們,待人親切的主耶穌基督,祂在乎我們的需要,並有權柄與能力為我們解決一切所需。祂是愛,信實,美善,公義與全能的神,我心狀況,祂心怡聽。耶穌隨時傾聽看重人,並深深進到人的心況,祂為人帶來改變的動力,使人在地上活出神的旨意如同在天上般喜樂!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed