資料更新請洽系統管理員!或洽詢 0933-429665
迦南基督長老教會
Welcome to 迦南基督長老教會     所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音二十八:19~20)   
 

2012.12.30 【交響的禱告(琴與香爐4)】 講員:鄭正人牧師

2013-01-06 12:21:19 , 作者: 瀏覽數:9504
摘要:

 


題目:交響的禱告(琴與香爐-4)
經文:啟示錄 19:1-8
日期:2012/12/30
講道:鄭正人牧師
週數:第五十三週

一、引言—禱告交響曲

  我們有否想過地上與天上的敬拜有何不同?當我們站在主的面前時,要用什麼或如何來敬拜、禱告呢?我們分四次從聖經中明白如何敬拜與禱告:
①9/16琴與香爐的事奉;
②11/04琴的禱告;
③11/18金香爐的禱告;
④12/30交響的禱告。

  個人在密室的禱告固然重要,但是會眾同心合意禱告,能產生更大的影響;五旬節馬可樓上的禱告,是最好的見證。會眾同心合意的禱告,正像一個管弦樂團的交響演奏。每一個樂器雖不相同、音色各有特長,但一起交響合奏,就能演奏出美妙的樂章。

  琴與金香爐的禱告就是交響式的禱告,是詩歌敬拜與懇切代求的交響、是天上與人間的交響、是眾天使與眾聖徒的交響。

二、交響詩

1.啓示錄記載了四活物與廿四位長老的羔羊大合唱,是以金香爐與琴伴奏。(5:8-10)

2.又記載了千萬天使與萬物生靈的交響大合唱。(5:11-14)

3.之後是身穿白衣的受基督印記者與天使的兩次交響大合唱,以琴聲伴奏。(7:9-12;14:1-3)。

4.然後有得勝者手拿琴站在玻璃海唱摩西之歌、羔羊之歌。(15:2-4)

5.在天上人間的交響中,地上也遭受七印、七號、七碗的無比災難。

6.最終的大合唱交響詩,是羔羊的「婚禮進行曲」。(19:1-8)

三、羔羊婚禮進行曲

1.羔羊婚禮進行曲是以四段「哈利路亞」頌進行。

2.第一段交響詩是全體會眾—殉道者、得勝者在天上的大合唱:
  「哈利路亞!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!祂的判斷是真實公義的;因祂判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。」(19:1-2)

3.第二段是會眾的回應曲:
  「哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。」(19:3)

4.第三段是四活物與廿四位長老的回應副歌:
  「阿們!哈利路亞!」(19:4)

5.之後是從寶座發出的間奏:
  「神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神!」(19:5)

6.終曲是千萬天使以如同眾水的聲音、大雷的打擊聲為伴奏,會眾大聲歡唱說:「哈利路亞!因為主─我們的 神、全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。」(19:6-8)

7.這首以「哈利路亞」為主題的羔羊婚禮進行曲交響詩,是我們禱告的典範。

8.每次禱告時,讓我們經歷參與會眾同心合意的禱告,使我們禱告的內容連天使都要說阿們,而產生世人、天使的交響。

9.讓我們的禱告常以敬拜頌讚為主,懇切代求為輔,是琴與香爐的交響禱告。

四、結語—操練交響式的禱告

1.在禱告的開始時,先將一切榮耀歸給神,大家一起宣告說:「哈利路亞!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!」(19:1)

2.接著,獻上我們金香爐代求的禱告;

3.代求的禱告結束時,用琴讚美的禱告,同心合意宣告說:「哈利路亞!因為主─我們的神、全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。」(19:6b-7a)

4.在這當中,隨時都要提醒、記得:「神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神!」

5.願我們每人都能早日進入琴與金香爐的交響禱告!

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed